feta_obre.jpgСыр "Фета" по-быстрому
Ингредиенты:
• молоко 5л 
• липаза (использовать не обязательно) 1/4 ч.л. (или 0,25гр)
• мезофильная закваска (подходят закваски: Углич №4, Углич №4Т, Углич 5А, Углич №6, Углич 7К, Углич МСТ, Углич Боиантибут). При активности закваски 0,1ЕА понадобится 1 пакетик; при активности 0,5ЕА необходимо 1/4 пакетика
• 1/4 ч.л. 10%-го раствора хлористого кальция 
• 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (Если не использовать липазу, тогда достаточно 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента)
• пищевая нейодированная соль для приготовления рассола

1. Липазу растворить в 20мл холодной воды и дать постоять 20мин
2. 10%-й раствор хлористого кальция растворить в 50мл холодной воды
3. Сычужный фермент растворить в 50мл холодной воды
4. Молоко нагреть до 32С и добавить к нему липазу и мезофильную закваску. Хорошо, но не интенсивно, перемешать, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока. Оставить на 60мин.
5. Через 60 мин измерьте температуру молока, если оно остыло, то подогрейте его до 32С на медленном огне и постоянно помешивая. Прекратив нагрев, добавьте раствор хлорида кальция и сычужный фермент. Хорошо перемешайте и дайте постоять около 40мин.
6. Через 40 мин проверьте отделение сгустка и сыворотки. Должно быть достигнуто явное, чистое отделение. Если этого не произошло, оставьте молоко постоять еще минут 10-15.
7. Отделившийся сгусток разрежьте на кубики со стороной 1,5см, аккуратно и не быстро перемешивайте его в течение 15-20 мин, затем оставьте постоять минут на 10, чтобы сгусок осел.
8. Переложите сгусток в дуршлаг, подставив под него емкость для стекающей сыворотки, и оставьте сырную массу на ночь. Температура в помещении должна быть 2-23С. Сырная масса будет прессоваться под собственным весом.
9. Приготовьте посолочный раствор, для получения 10%-го раствора потребуется 100гр пищевой нейодированной соли растворить в 1л теплой воды и остудить. 10%-й раствор достаточно крепкий, если сильного посола сыра не требуется, возьмите 50-60гр соли на 1л воды.  
9. После самопрессования разрежьте сыр на куски 4*4см,  и опустите в посолочный раствор на 8-10 часов. По истечении этого времени сыр лучше вынуть и поместить в пищевой контейнер. Если этого не сделать, сыр может стать мягким и творожистым. Сыр готов.

Посмотреть рецепт сыра "Фета" с созреванием

Вернуться к рецептам сыров