brynza_obr.jpgРецепт сыра "Брынза"

Ингредиенты:
• молоко 5л
• жидкий сычужный фермент 1/4ч.л.
• соль нейодированная 1ст.л.



1. Сычужный фермент растворить в 50мл холодной воды
2. Молоко нагреть до 35С, внести в него растворенный сычужный фермент и тщательно перемешать, чтобы распределить фермент по всему объему молока, оставить на 45-60 минут, до образования сгустка и отделения сыворотки
3. Сгусток разрезать на кубики со стороной 1,5-2см, перемешать, добавить соль, перемешать еще раз и оставить на 5 минут, чтобы сгусток осел на дно
4. Дуршлаг выстелить марлей, переложить в него сырную массу, оставить на 30-40 минут. За это время основная часть сыворотки стечет
5. Сыр в марле туго свернуть и поставить под пресс с весом 3кг на 6 часов при комнатной температуре. Через 6 часов сыр готов. Хранить сыр в холодильнике.

Вернуться к рецептам сыров